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Reportagem de Capa –

Mineiro de Juiz de Fora e ararense de coração e de direito, honraria recebida no ano de 2008, nosso entrevistado é João Dornellas. Atuando por décadas no 1º escalão da multinacional Nestlé é hoje presidente da ABIA – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos.

Mineiro de Juiz de Fora, João Dornellas está à frente de uma das funções mais importantes da indústria alimentícia do Brasil. É Graduado em Administração de Empresa pela Faculdade Ítalo Brasileira, com pós-graduações em Gestão Empresarial pelo Centro Universitário Anhanguera, Administração de Recursos Humanos pela Fundação Getúlio Vargas, MBA Executivo pelo instituto Brasileiro de Mercado de Capitais e, também, com cursos também no exterior.
Dornellas desempenhou papéis importantes na Nestlé por mais de 30 anos, e não só no Brasil, como também no México, onde dedicou 7 anos de trabalho duro. Chegou na cidade de Araras em 1986, após grande representatividade frente ao início das operações na atual DPA, da Nestlé, e em 2009, foi homenageado com o Título de Cidadão Ararense em cerimônia presidida na câmara municipal da cidade de Araras / SP.

Carreira de sucesso internacional

Casado e com uma filha Ararense, Samira Zaniboni Dornellas, enquanto esteve na cidade de Araras, Dornellas se manteve presente e atuante na área da cultura, promovendo melhorias em vários aspectos sociais da comunidade, destacando-se pela preocupação com o futuro da nossa cidade e com a juventude Ararense, já que foi conselheiro da Associação para a Educação do Homem de Amanhã, nossa (AEHDA). Durante sua atuação, reforçou a luta por um futuro melhor para os jovens de Araras, e muitos chegaram lá!

A maior indústria de alimentos do mundo

Atualmente, João Dornellas desempenha uma importante função na Associação Brasileira da Indústria de alimentos (ABIA), como Presidente Executivo, e conversou com a Revista Expressão Online sobre os grandes desafios da indústria alimentícia do Brasil e muito mais! Confira a seguir:

Expressão Online: João, conte-nos um pouco sobre a sua trajetória, família, inspirações. Como você chegou ao momento em que se encontra?
João Dornellas: Sou mineiro, nascido em Juiz de Fora, e formado em Tecnologia de Leite e Derivados e em Administração de Empresas. Minas Gerais certamente teve muita influência na minha formação profissional e na minha carreira no setor de Alimentos, já que é um grande produtor nacional, com reconhecida tradição em laticínios. Conheci a cidade de Araras em 1986, quando participei do início das operações da antiga fábrica “Chambourcy” (atual DPA), da Nestlé, empresa na qual trabalhei por mais de 30 anos. Sou Cidadão Ararense -com muita honra -,título que me foi concedido pela Câmara Municipal em 2009, e casado com uma filha de Araras, Samira Zaniboni Dornellas.

“É gratificante trabalhar com alimentos, pois eles são essenciais para a vida, e a indústria brasileira é diversificada e inovadora”

Expressão Online: A indústria de alimentos é a maior do Brasil, como é estar à frente de uma da associação brasileira da indústria de alimentos (ABIA)?
João Dornellas: O setor de alimentos e bebidas tem uma natureza dinâmica, exigente e desafiadora, e o dia a dia da ABIA e suas atuações se dão nesse contexto. É gratificante trabalhar com alimentos, pois eles são essenciais para a vida, e a indústria brasileira é diversificada e inovadora. Trabalhamos constantemente pelo desenvolvimento sustentável do setor, com o desafio de promover cada vez mais a indústria e levar informações de qualidade, baseadas na ciência e na tecnologia de alimentos, a todos os setores da sociedade.

Expressão Online: Qual a importância da ABIA para o setor de alimentos brasileiro?
João Dornellas: A ABIA é a maior representante da indústria brasileira de alimentos e bebidas, e faz esse trabalho com rigor e com excelência há quase 60 anos. É uma Associação de referência e uma das mais desenvolvidas, atualizadas e eficientes do Brasil, porque modernizou profundamente a sua estrutura, seu modelo de gestão e governança, com grande participação das indústrias associadas. A ABIA está estruturada em 6 áreas de competências especializadas, possui uma equipe de profissionais experientes e talentosos e trabalha sob diretrizes éticas e programa de Compliance.

Expressão Online: Sustentabilidade é muito importante em todos as esferas da sociedade. Como a ABIA promove o desenvolvimento sustentável no setor?
João Dornellas: A ABIA trabalha com planejamento estratégico e com comitês temáticos permanentes e muito ativos, que envolvem a equipe interna e profissionais das indústrias associadas nas áreas técnica e regulatória, institucional, comércio exterior, jurídica, tributária, comunicação, food service e sustentabilidade. O desenvolvimento sustentável se baseia num tripé – econômico, social e ambiental – que está presente em todo e qualquer trabalho desenvolvido pela ABIA.
Atualmente, produzem alimentos e bebidas no Brasil mais de 37 mil indústrias, que estão em diferentes níveis de maturidade no conceito de ESG. A ABIA, por reunir, mapear e discutir as melhores práticas de sustentabilidade promovidas pelas indústrias brasileiras, tem um papel essencial na difusão dessas iniciativas para o setor como um todo, além de atuar diretamente em diversos projetos e iniciativas de sustentabilidade, e representar o Brasil em fóruns nacionais e internacionais.

Expressão Online: Qual a posição do Brasil frente a indústria de alimentos mundial?
João Dornellas: É uma posição de inegável destaque. A indústria de alimentos e bebidas é a maior do Brasil. Processa 60% de tudo o que é produzido no campo, congrega mais de 37 mil empresas e gera 1,7 milhão de empregos formais e diretos. Essa indústria faz do Brasil um dos maiores produtores de alimentos do mundo e o maior exportador de alimentos industrializados do planeta. Exportamos para 190 países, atendendo a 190 legislações sanitárias diferentes, o que atesta a qualidade e a segurança do alimento brasileiro. O Brasil é um país inovador e que trabalha com diretrizes de sustentabilidade, e tem como desafio agregar cada vez mais valor à sua produção, para alcançar ainda mais mercados em todo o mundo.

Expressão Online: No Brasil atual existe há diferença na importância e diferença da produção de pequenos e grandes produtores quando olhamos para o abastecimento interno das demandas de alimento?
João Dornellas: As indústrias de alimentos e bebidas produzem250 milhões de toneladas de comida por ano, em média, e 76% dessa produção é para o abastecimento do mercado interno. Não existe escala de importância, e sim escalas de produção. Todas as indústrias, sejam elas grandes, médias, ou pequenas, têm papel fundamental e essencial para o abastecimento de alimentos no país, pois o Brasil tem uma alimentação tradicional e bastante diversificada, num território de dimensão continental.

“O Brasil é um país inovador, que trabalha com diretrizes de sustentabilidade e tem como desafio agregar cada vez mais valor à sua produção para alcançar ainda mais mercados em todo o mundo”

Expressão Online: O mundo mudou nos últimos anos. Enfrentamos desafios que há muito não víamos. Na indústria de alimentos, aconteceram mudanças e, se sim, o que é diferente hoje na indústria de alimentos?
João Dornellas: A pandemia do coronavírus trouxe não só para o país, mas para todo o mundo, a clareza da relevância e da essencialidade da indústria de alimentos para a vida humana. Em meio à pandemia, ficou muito claro que a produção e a distribuição de alimentos não poderiam sofrer nenhum tipo de interrupção. A ABIA teve um papel fundamental para garantir que a cadeia de abastecimento não fosse prejudicada, para que não faltasse nenhum tipo de alimento nos lares, nos hospitais e nos serviços públicos.
As indústrias, que já atuam com rígidos padrões de qualidade e de segurança, reforçaram seus protocolos, reorganizaram rapidamente suas configurações de equipes e turnos, de forma a garantir a continuidade da produção e evitar o desperdício de alimentos, que poderiam ir para o lixo caso não fossem processados. As áreas administrativas e institucionais acabaram tendo um salto muito rápido na área digital e passaram a operar, com a mesma dinâmica e competência, pelas plataformas virtuais, que hoje dominam o cenário corporativo.
Na esfera social, as empresas se mobilizaram de forma coordenada e cooperativa, doando milhões de toneladas de alimentos para a população, além de equipamentos de segurança e recursos financeiros para os profissionais que estavam na linha de frente, combatendo a pandemia. Acredito que o que mudou para muitos que atuam no setor, assim como para todos os setores da sociedade, foi a consciência de que essa indústria é essencial e é capaz de feitos extraordinários mesmo nos momentos mais desafiadores.

Expressão Online: Quais os maiores desafios da atualidade e as aspirações da indústria de alimentos para o futuro?
João Dornellas: A ONU (Organização das Nações Unidas) aponta que a população mundial passará dos atuais 7.5 bilhões de pessoas para 9.7 bilhões em 2050. Instituições como a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e o USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) vêm reiterando que em dez anos a produção de alimentos no mundo precisa crescer 20% para ser capaz de alimentar todo o planeta. E para que isso aconteça, o Brasil terá que aumentar sua produção em 40%.
Configurar entre os protagonistas e se tornar um dos principais centros de abastecimento de alimentos do planeta exigirá do Brasil um olhar mais alinhado às melhores práticas e experiências no campo da tecnologia, da inovação e da sustentabilidade. Temos que continuar a ser o celeiro do mundo e ir além: ser o supermercado do mundo. É um grande desafio e tenho certeza de que o Brasil estará à altura dele.